El Elefante Africano

EL ELEFANTE AFRICANO

Su nombre científico es  Loxodonta africana .  El elefante africano es el mamífero más grande de la tierra, es una de las dos especies de elefante que existe, son animales apacibles y muy inteligentes. Actualmente   sobreviven solo dos subespecies en africa el elefante de sabana (loxodonta africana africana) y el elefante de la selva (loxodonta africana cyclotis) .

 

 

elefante africano

 

Características físicas del Elefante Africano

El elefante africano, es un animal que irradia majestuosidad, sus características son muy pronunciadas y dominantes, entre las que se encuentra:

  • Tienen una curvatura pequeña en la zona de los hombros,
  • Son de color grisáceo.
  • Miden entre 5 a 6 metro, algunos pueden alcanzar 7metros.
  • Sus orejas son grandes y le permiten refrescarse, también comunicar cuando hay un alerta a sus otros compañeros.
  • Algunos de ellos tienen colmillos y otros no, y los colmillos los presenta tanto el macho como la hembra.
  • A pesar de su gran peso, pueden correr a grandes velocidades, pueden alcanzar hasta 40Km/h.
  • Casi no tienen cuello y su cuerpo tiene forma de barril.
  • Sus patas traseras y delanteras no son iguales, las traseras tienen pezuñas, y las delanteras tienen dedos, entre 4 a 5 dedos.
  • Tiene un dorso cóncavo que no tiene el elefante asiático.
  • Su trompa es muy características, tiene en sus extremos dos lóbulos que pueden usar como si fuera una mano.

[amazon box= “B003EVS50E,B001AKCLD8,B01C2E74R8”]

 

Los elefantes africanos son animales muy inteligentes y con muchas aptitudes.

Siempre se ha creído que a mayor tamaño mayor lentitud y menos habilidades, pero en el caso del elefante africano no es así, son animales increíbles, aunque sean conocidos por su apacibilidad.

Para comunicarse con otros elefantes  hacen diferentes sonidos, algunos son de baja frecuencia y se transmiten por grandes distancias.  Con sus patas pueden sentir vibraciones y obtener información, pueden saber por ejemplo cuando una hembra esta en celo, cuando esta por empezar un terremoto y también las vibraciones del curso de agua, de esta manera con estas súper habilidades el elefante africano puede ubicar agua y mantener su especie.

Su gran cerebro, le proporciona excelente memoria, de allí la frase que dice “Tienes memoria de elefante”, junto con sus primos los elefantes asiáticos, son considerados los afroterios más listos.

 

 

Alimentación y Hábitat

Al igual que los elefantes asiáticos su dieta se compone de hierbas, pues son animales herbívoros.  Les encantan comer hojas de árboles y arbusto, algunos pueden ingerir hasta 224 Kg de comida y beber hasta 190 litros de agua.

El hábitat de los elefantes africanos varía dependiendo de la subespecie, el elefante de sabana que es el más común encontrar en África, están acostumbrado a temperaturas muy altas, mientras que el elefante de selva, prefiere el frío y los lugares más húmedos.

 

Vida Social del Elefante Africano

El elefante africano vive en manadas, donde conviven máximo 20 ejemplares, conformadas por hembras, y dirigidas por una elefante líder, llamada matriarca.  Las crías machos acompañan a la manada hasta que llegan a la adolescencia, luego se separa y se une a otros elefantes machos adolescentes, posteriormente se separará, para vivir una vida solitaria, volverá solo cuando alguna hembra este en celo, para aparearse.  Su separación no es para siempre, de hecho la distancia que toma no es muy grande, cuando regresa, gracias a su gran memoria, pueden reconocer fácilmente a su familia.

 

Son animales muy sociables, cuando una cría nace, luego de sus 22 meses de gestación, el resto de la manada se acerca a saludarla con la trompa.   Y cuando alguno enferma, tratan de ayudarle a levantarse, pero si ya es muy tarde y debe morir, los demás integrantes de la manada permanecen a su lado hasta que muere.  Son animales muy respetuosos entre ellos.

La época de apareamiento lo determina la hembra, ella emite unos infrasonidos que son percibidos a kilómetros por los machos, quienes viajan kilómetros para llegar a ella.  Los machos pelean entre ellos por el derecho de aparearse, el que gane se aparea con ella, sólo si ella le acepta, el macho sabe que tiene el permiso, cuando ella se acerca a él y frota su cuerpo con el de ella.

Cuando nace la cría, es integrada a la manada a los pocos días, y es cuidada y protegida por todos los miembros de la manada.

COMPRA YA TUS ARTICULOS DE ELEFANTES EN NUESTRA TIENDA

Summary
EL ELEFANTE AFRICANO Y SU HABITAT
Article Name
EL ELEFANTE AFRICANO Y SU HABITAT
Description
Articulo escrito con informacion revelante sobre el elefante africano, sus caracteristicas, alimentcion y habitat. Describe como son estos bellos animales y como se desarrollan en su vida social.
Author